Se recomienda la dieta mediterránea rica en fibra, frutas, verduras y pescado (especialmente el pescado azul), suplementada con aceite de oliva extravirgen y frutos secos (nueces, almendras, avellanas).
Se recomienda disminuir la ingesta de ácidos grasos trans, la principal fuente de los cuales son los ácidos grasos poliinsaturados parcialmente hidrogenados de origen industrial.
Aplicación (App) recomendada: la Mayo Clinic tiene una aplicación muy interesante que se puede bajar a los dispositivos móviles (Apple o Android). Una vez bajada se puede buscar ("search", en la parte inferior de la pantalla) con las palabras "healthy eating, recipes, weight loss" y entonces se pueden ver recomendaciones dietéticas, recetas y consejos médicos y nutricionales.
Web y blog recomendados: www.endocrino.cat. Nuestros compañeros del Servicio de Endocrinología del Hospital Quirón Dexeus tienen una web y un blog excelente.
RECOMENDACIIONES SEGÚN FACTOR DE RIESGO:
SOBREPESO (IMC >25) I OBESIDAD (IMC ≥ 30):
Dieta hipocalórica, pobre en grasas y azúcares refinados, disminuir consumo de alcohol.
Se propondrán pautas dietéticas personalizadas y alternativas para conseguir adscripción.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL:
Dieta pobre en sal.
Se propondrán pautas dietéticas personalizadas y alternativas para conseguir adscripción.
HIPERCOLESTEROLEMIA:
Dieta pobre en grasas.
Se propondrán pautas dietéticas personalizadas y alternativas para conseguir adscripción.
HIPERTRIGLICERIDEMIA:
Dieta hipocalórica, pobre en grasas y azúcares refinados, disminuir consumo de alcohol.
Se propondrán pautas dietéticas personalizadas y alternativas para conseguir adscripción.
DIABETES MELLITUS:
Dieta hipocalórica, pobre en grasas y azúcares refinados.
Se propondrán pautas dietéticas personalizadas y alternativas para conseguir adscripción.